Лошадиный мир

Породы лошадей

      Раз увидев фриза ты уже не забудешь эту породу и не спутаешь никогда ни с какой другой. Это совершенно ни на что не похожий силуэт, это мощь в соединении с энергичностью и динамизмом! Эти длиннющие грива и хвост (казалось, такое бывает только на картинках в детских книжках сказок, а вот оно - на самом деле), эти щетки (такое даже иллюстраторы сказок придумать не могли)! Даже масть будто создана подчеркивать необычную красоту этих лошадей, ничем не отвлекая от монументальных форм...

       Эти лошади создают ощущения великолепия и величественности  у многих, кто видит их в первый раз, просто захватывает дух. Даже самый маленький фриз смотрит на окружающий мир сверху вниз. Фриз высок, строен и эффектен. При этом горделивые вороные великаны добродушны, не портят жизнь своему всаднику излишней пылкостью и очень удобны в езде. Но главн ... Читать дальше »

Просмотров: 1369 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (1)

Ольденбургская порода
Большое сокровище маленького графства


В мировом рейтинге спортивных пород ольденбургская занимает одно из первых мест. Олимпийский чемпион Бонфайр чемпионка мира Вейхайвей, чемпионка Европы Леди Вейнгард - этот список лошадей самого высокого класса можно продолжить. Прямо скажем, очень неплохо для породы, уделом которой еще полвека назад были перевозка грузов и сельскохозяйственные работы…


Древние традиции

Ольденбургская - одна из старейших пород Германии. Процветанию коневодства в небольшом графстве Ольденбург, образованном еще в XII веке, способствовали не только мягкий морской климат и прекрасные природные пастбища, но и соседство с Голландией, где с древних времен разводили знаменитых фризских лошадей.

Большую роль в формировании ольден ... Читать дальше »

Просмотров: 1852 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (0)

Очень старая порода, выведенная как верхово-упряжная. Еще в Средние века коневодство Шлезвиг-Голштейна имело большой успех в Германии и вообще в Европе.
Уже в раннем средневековье в «стране между морями» процветало коневодство. Голштинские лошади использовались в рыцарских турнирах и походах под седлом, а более тяжелые оказались отличными дышловыми артиллерийскими «тягачами». Происходили они от скрещивания местных немецких лошадей с неаполитанскими и испанскими. В XVI в. для облагораживания местных лошадей сюда завезли испанских жеребцов, затем – английских. В начале XIX века использовали чистокровных верховых жеребцов, а затем одновременно жеребцов клевелендской и йоркширской упряжной (каретной) пород. Такое разведение придало голштинам высокие просторные движения и добронравие, а также машистый галоп для успешного преодоления препятствий. В 1886 ... Читать дальше »
Просмотров: 965 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (0)

Жмудская лошадь, жмудка, земьятука - местная упряжная лошадь, разводимая в Литве. Выведена путём скрещивания местной мелкой лошади (приспособленной к лесным и болотистым пастбищам и умеренно влажному климату) с арабскими жеребцами, тяжеловозами, рысаками, чистокровными и полукровными верховыми лошадьми. Жмудская лошадь некрупная, компактная. Высота в холке 144 см, косая длина туловища 145 см, обхват груди 173 см, обхват пясти 19 см, кобылы несколько мельче. Жмудская лошадь неприхотлива, отличается исключительной работоспособностью и выносливостью. В упряжи проходит до 20 км в час; в одиночной запряжке в сани везёт до 1,5 т груза. В восточных районах Литовской ССР выведен укрупнённый тип Жмудской лошади (высота в холке 152 см и выше). Жмудская лошадь использовалась при выведении литовской тяжелоупряжной породы лошадей.
Просмотров: 664 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (0)

Выведенная в Латвии порода крупных, главным образом гнедых лошадей, при создании которой использованы местные кобылы и жеребцы различных немецких полукровных пород, а также орловские рысаки, ардены, брабансоны и другие. Утверждена в 1952. Первоначально называлась латвийской упряжной. В настоящее время в латвийской породе различают 2 внутрипородных типа: упряжной (массивный) и спортивный (облегченный). Лошади массивного типа, обладающие прекрасными рабочими качествами, неоднократно побеждали на Всесоюзных соревнованиях лошадей тяжелоупряжных пород. Большим спросом пользуются также пригодные для верховой езды и конного спорта лошади латвийской породы облегченного типа, как чистопородные, так и рожденные от ганноверских, тракененских, чистокровных верховых и арабских жеребцов.
Просмотров: 676 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (0)

Эстонская лошадь

эстонская лошадь, эстонская порода лошадей, фото, фотография Эстонская порода лошадей - старинная северная лесная лошадь Эстонии. Еще с 17 века лошадей этой породы вывозили сначала в северные, а позже и в центральные губернии России, где они существенно повлияли на формирование вятской, мезенской и других местных пород.

Непосредственно в Эстонии лучшие лошади эстонской местной породы были использованы при выведении торийской породы, широко распространившейся и оттеснившей местных лошадей в прибрежные районы и на острова. Часть лошадей этой породы несет следы прилития крови финской породы.

Лошади эстонской местной породы имеют широколобую голову, короткую шею, широкую и глубокую грудь, широкую спину, сухие ... Читать дальше »

Просмотров: 1260 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (0)

Андалузская лошадь - испанская легенда


У андалузской породы блистательное прошлое: на этих конях короли выезжали на парады, мчались в бой благородные рыцари, покоряли Новый Свет конкистадоры*, и по всему христианскому миру гремела слава испанского коня. Андалузская лошадь - это целая эпоха в развитии мирового коневодства; это сама история искусства верховой езды; это кони легендарного Эль Сида и Кортеса, корифеев выездки и героев исторических романов. Именно этих коней, их пышные формы и горбоносые головы изображали художники эпохи Возрождения.

Огненный взгляд, горделивый изгиб шеи, пышная грива, ниспадающая на плечи, и этот необыкновенный, высокий и как бы танцующий ход - немного найдется пород более ярких, эффектных и оригинальных, чем андалузская.

Но как же отличается она ... Читать дальше »

Просмотров: 2309 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (0)

  
     "Мезенская лошадь - легкоупряжная лошадь северного лесного типа, распространена в бассейне рек Мезени и Пинеги. Центром разведения Мезенской лошади считают Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области. Лошадь хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, вынослива". - из Ветеринарной энциклопедии.
      "Лошадь дает человеку нечто большее, что греет его душу, что отвечает самой нравственной и психологической природе человека".- Уильям Фолкнер.
      "Мезенская лошадь пользовалась широкой известностью далеко за пределами Севера. Ее отличительными свойствами являются большая выносливость, - быстрота в беге, хорошее сложение, развитая грудь, крепкие ноги, хорошая мускулатура и отсутствие каких-либо существенных пороков." - Я.Бернштейн, 1928 г.
  & ... Читать дальше »
Просмотров: 901 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (0)

Алтайская порода лошадей

алтайскаяШирокую известность в Алтайском крае получили лошади местной алтайской породы. Они некрупны, неказисты на вид, но издавна хорошо приспособлены к работе в горных условиях под седлом, вьюком и в упряжи.
Лошади этой породы добронравны, спокойны, имеют крепкие конечности с прочными копытами, выносливы, хорошо приспособлены к круглогодовому табунному содержанию.
Формирование алтайской лошади продолжалось в течение долгого времени под влиянием резкого континентального климата в природных условиях тайги.
Типичные алтайские лошади имеют среднюю высоту в холке, большой мощный корпус, мясистую шею, длинный, слегка опущенный и хорошо развитый круп, короткие и правильно поставленные ноги. Средние промеры жеребцов: высота в холке - 147см., обхват груди 170см., обхват запястья - 19см. Кобылы 142-170-18,5 см. ... Читать дальше »

Просмотров: 736 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (0)

Автор: Бобкова Н.Ф. - кандидат сельскохозяйственных наук

В литературе приводятся сообщения о происхождении вятских лошадей от эстонских клепперов, которые были завезены новгородцами и псковичами в Вятскую, Казанскую и Пермскую губернии по указанию Петра I (около 1720 года) либо ранее - при царе Алексее Михайловиче. По другим сведениям начало вяток положено в более ранний период - с момента привоза лифляндских клепперов в Вятский край в 1374 году.

Все версии, касающиеся происхождения вятских лошадей весьма бездоказательны, так как основаны лишь на легендах и преданиях. Очевидно, что не стоит, как преувели ... Читать дальше »

Просмотров: 1725 | Добавил: konnik | Дата: 09.11.2008 | Комментарии (1)

1 2 3 4 »
Приветствую Вас Гость